A AICC (Associação Industrial e Comercial do Café) em conjunto com o Capitulo Português da SCA (Speciality Coffee Association) organizam anualmente, desde 2014, o Campeonato de Baristas de Portugal.
O Barista é um especialista da restauração que prepara bebidas à base de café e é aquele que mais conhecimento tem sobre produto.
Além de ter um completo conhecimento sobre o preparo da bebida, ele tem também conhecimentos sobre a história do café e do seu cultivo, as suas origens e os tipos de grãos e variedades.
A profissão requer formação específica, determinação, insistência e uma paixão pelo café.
O barista tem a capacidade de criar novas e originais bebidas e apresentações tanto de café expresso como de cappuccinos ou outras bebidas à base de café.
Afinal, de que adianta torrar o melhor café se não garantirmos que ele foi preparado na perfeição?
Durante o campeonato, cada concorrente tem 15 minutos para preparar com requinte, rigor e conhecimento técnico, as seguintes bebidas:
Estas bebidas serão servidas aos juízes e avaliadas por estes, com base em normas internacionais definidas pela SCA. A avaliação compreende duas àreas: a técnica e a sensorial.
O vencedor deste Campeonato Nacional de Baristas irá representar Portugal no Campeonato Mundial de Baristas.